Льготная ипотека с государственной поддержкой

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.12.2017 № 1711 «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и акционерному обществу «ДОМ.РФ»» на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации, имеющим детей».

Право на заключение договора приобретения жилого помещения на первичном рынке жилья с использованием ипотечного кредита со сниженной процентной ставкой имеет состоящий в трудовых отношениях гражданин Российской Федерации при рождении у него начиная с 1 января 2018 года второго ребенка и (или) последующих детей, которые тоже являются гражданами Российской Федерации.

Жилое помещение должно приобретаться только у юридического лица по договору долевого участия в долевом строительстве (договору уступки прав требования по указанному договору) или по договору купли-продажи (первая продажа). Покупка недвижимости возможна только у аккредитованного Банком Застройщика («Орелстрой», «Зенит» и т.д.).

Документы заёмщика, необходимые для оформления кредита:

  • Заявление-анкета;
  • Паспорт гражданина РФ;
  • Оригиналы свидетельств о рождении всех детей с отметкой о гражданстве РФ;
  • Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
  • Справка о доходах физического лица (Справка № 2-НДФЛ или справка по форме банка);
  • Копия трудовой книжки, заверенная работодателем, или справка/выписка из Трудовой книжки;
  • Для мужчин, не достигших 27 лет, военный билет.

Обязательное условие, что заемщик оплачивает за счет собственных средств 20 процентов стоимости приобретаемого жилого помещения.

Ежемесячный платеж гражданина по кредитному договору должен составлять не более половины (50%) от совокупного дохода семьи.

Максимальный срок, на который предоставляется льготная ипотека — 30 лет.

Льготную ипотеку с государственной поддержкой на весь срок кредита предоставляется в ПАО «ВТБ», ПАО «ГАЗПРОМБАНК», ПАО «Сбербанк», ПАО «МИнБанк», ПАО «Россельхозбанк», ПАО «Райффайзенбанк».