Ежемесячная денежная компенсация по оплате жилья и коммунальных услуг

Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан

Порядок и условия предоставления ежемесячной денежной компенсации определены постановлением Правительства Орловской области от 29 мая 2009 года № 43 «Об установлении денежной формы предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан».
Предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг осуществляется в виде ежемесячной денежной компенсации (далее – ЕДК) расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.
ЕДК назначается:
  • Федеральным льготникам:
  1. инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов;
  2. инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;
  3. членам семьи погибших/умерших военнослужащих;
  4. ветеранам боевых действий;
  5. бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны;           
  6. гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, Семипалатинском полигоне, на производственном объединении «Маяк».
  • Областным льготникам:
  1. ветеранам труда и труженикам тыла;
  2. репрессированным и реабилитированным;
  3. ветеранам труда Орловской области;
  4. многодетным семьям;
  5. приемным семьям и семьям, взявшим под опеку и попечительство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющим троих и более детей.

Порядок назначения ЕДК

 Порядок предоставления ЕДК распространяется на лиц, имеющих право на меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг и (или) жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации и Орловской области и место жительства (пребывания) на территории Орловской области.
При наличии у гражданина права на ежемесячную денежную компенсацию по нескольким основаниям, расчет размера ЕДК по всем видам жилищно-коммунальных услуг производится по наиболее выгодному для него основанию в соответствии с действующим законодательством.
ЕДК назначается на срок, в течение которого гражданин зарегистрирован в занимаемом жилом помещении и относится к категории лиц, имеющим право на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Начисление ежемесячной денежной компенсации за текущий месяц производится исходя из размеров фактически понесенных гражданами расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в предыдущем календарном месяце.
 При отсутствии платежа расчет ЕДК не производится.
Получатели мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг и члены их семей обязаны в течение 10 рабочих дней информировать о наступлении следующих обстоятельств:
— изменении места жительства или места пребывания;
— изменении состава семьи;
— признании безвестно отсутствующими получателя мер социальной поддержки и/или членов его семьи;
— смерти получателя мер социальной поддержки или членов его семьи;
— изменении номера абонентского счета в жилищно-коммунальной организации;
— результате прохождения переосвидетельствования в службе медико-социальной экспертизы;
— возобновлении регистрации по месту жительства или месту пребывания в занимаемом жилом помещении;
— изменении размера общей и (или) отапливаемой площади занимаемого жилого помещения;
— освобождении из мест лишения свободы получателя мер социальной поддержки или членов его семьи;
— окончании срока прохождения военной службы по призыву получателя мер социальной поддержки или членов его семьи.
В случае наступления обстоятельств, влекущих прекращение права на получение ежемесячной денежной компенсации, выплата ЕДК прекращается с 1-го числа следующего месяца.
Документы, необходимые для всех категорий:
  1. удостоверяющие личность, дату рождения, принадлежность к гражданству;
  2. о праве на льготу;
  3. о страховом номере индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования — представляется по собственной инициативе;
  4. о регистрации по месту жительства на территории Орловской области;
  5. о номерах абонентских счетов по каждому виду получаемых жилищно-коммунальных услуг;
  6. о количестве, фамилиях, именах, отчествах и годах рождения лиц, зарегистрированных по месту жительства или пребывания в занимаемом жилом помещении;
  7. об отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или о заключении и (или) выполнении соглашений по ее погашению.

Дополнительно предоставляемые документы указаны в разделе 2 Постановления Правительства Орловской области от 29.05.2009 года № 43.

Постановление Правительства Орловской области №43 от 29.05.2009 г


 В связи с внесением изменений в Федеральный закон № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», с 1 января 2016 года инвалидам I и II группы, а также семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в частном жилом фонде, предусмотрена компенсация оплаты взноса на капитальный ремонт в пределах региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Расчет компенсации по оплате взноса на капитальный ремонт производится на долю льготника:
— для одиноко проживающих граждан — в пределах 33 кв. м;
— для одного члена семьи, состоящей из двух человек — в пределах 23 кв.м;
— для одного члена семьи, состоящей из трех человек  — в пределах 18 кв. м;
— для одного члена семьи, состоящей из четырех и более человек — в пределах 15 кв. м.

Уважаемые граждане!
С 1 июля 2016 года действует Закон Орловской области от 4 мая 2016 года № 1945-ОЗ «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах отдельным категориям граждан».
Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется гражданам, постоянно проживающим на территории Орловской области, ежемесячно в пределах доли собственности и регионального стандарта нормативной площади жилого помещения в следующих размерах:
— одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста семидесяти лет, – 50 %;
— одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возврата восьмидесяти лет, – 100 %;
— проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, – 50 %;
— проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, – 100 %.
Ежемесячная денежная компенсации рассчитывается с учетом регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Орловской области от 27 апреля 2011 года № 124 «О региональных стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг, нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещений и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи», и ограничивается долей собственности получателя:
для одиноко проживающих граждан — 33 кв. м;
для одного члена семьи, состоящей из двух человек — 23 кв. м;
для одного члена семьи, состоящей из трех человек  — 18 кв. м;
для одного члена семьи, состоящей из четырех и более человек — 15 кв. м.