Присвоение звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Орловской области»

1. Звание «Ветеран труда» присваивается гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Орловской области, из числа лиц:
1.1 лицам, награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;
Необходимые документы:
· паспорт гражданина Российской Федерации;
· удостоверения к орденам или медалям, ведомственным знакам отличия в труде либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации;
· документы, подтверждающие трудовой(страховой) стаж, учитываемый  для назначения пенсии , не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении..
1.2 начавших трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте
в период Великой Отечественной войны и имеющих трудовой (страховой)стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Необходимые документы:
· паспорт гражданина Российской Федерации;
· подтверждающие трудовую деятельность в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, исключая время работы на временно оккупированных территориях;
· подтверждающие трудовой стаж (не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин).
2. Звание «Ветеран труда Орловской области» присваивается гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Орловской области, из числа лиц:
2.1 имеющих общий трудовой стаж для женщин не менее 40 лет, для мужчин – не менее 45 лет, из которого трудовой стаж на территории Орловской области составляет: для женщин – не менее 20 лет, для мужчин – не менее 22 лет 6 месяцев.
Необходимые документы:
· паспорт гражданина Российской Федерации;
· подтверждающие трудовой стаж (не менее 40 лет для женщин, не менее 45 лет – для мужчин из которого трудовой стаж на территории Орловской области составляет: для женщин – не менее 20 лет, для мужчин – не менее 22 лет 6 месяцев).
2.2 награжденных Почетными грамотами и знаками отличия (кроме приуроченных к юбилейным датам) общероссийских объединений (ассоциаций) профессиональных союзов, общероссийских профессиональных союзов и имеющих трудовой стаж: для женщин — не менее 20 лет, для мужчин – не менее 25 лет.
Необходимые документы:
· паспорт гражданина Российской Федерации;
· Почетные грамоты и знаки отличия (кроме приуроченных к юбилейным датам) общероссийских объединений (ассоциаций) профессиональных союзов, общероссийских профессиональных союзов;
· подтверждающие трудовой стаж: для женщин — не менее 20 лет, для мужчин – не менее 25 лет;
В качестве заявителей на предоставление данной услуги и выдачу правоустанавливающих документов могут выступать представители лиц, указанных в пункте 1 и 2, полномочия которых определены письменной доверенностью, удостоверенной нотариально либо в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
Присвоение звания «Ветеран труда», «Ветеран труда Орловской области»
Звание «Ветеран труда» и «Ветеран труда Орловской области» присваивается Указом Губернатора Орловской области.
Рассмотрение документов на присвоение звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Орловской области» возложены на комиссию Департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области. Далее Департаментом готовится проект нормативно-правового акта Губернатора Орловской области «О присвоении звания Ветеран труда», «Ветеран труда Орловской области» либо уведомление об отказе в присвоении звания.
Срок установления статуса ветерана труда , ветерана труда Орловской области составляет не более 90 дней со дня подачи гражданином заявления и необходимых документов в отдел социальной защиты населения  до присвоения  ему соответствующего статуса.
Регламентирующие документы:
· Федеральный закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах»;
· Федеральный закон от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
· Постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля
1995 года № 423 «Об удостоверениях, на основании которых реализуются меры социальной поддержки ветеранов военной службы и ветеранов труда»;
 Указ Губернатора Орловской области от 24 июля 2006 года № 165 «Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» ( в ред. Указов Губернатора Орловской области от 13.09.2011г., № 314, от 25.06.2013г., № 265, от 16.06.2016 № 300).
· Закон Орловской области от 3 декабря 2007 года № 720-ОЗ «О звании «Ветеран труда Орловской области»;
· Порядок присвоения звания «Ветеран труда Орловской области», Порядок выдачи удостоверения «Ветеран труда Орловской области», утвержденные постановлением Правительства Орловской области от 25 марта 2014 года № 67.