Вопросы по выплате пособий и компенсаций семьям, имеющим детей

Вопрос №1
Я одинокая мама. Какие пособия и льготы мне положены?
Ответ.
Пособия гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием установлены Федеральным законом от 19 мая 1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и Законом Орловской области от 19 ноября 2004 года № 439-ОЗ «О ежемесячном пособии на ребенка».
Данный вид пособия выплачивается гражданам, чьи доходы не превышают величину прожиточного минимума в Орловской области, установленную Правительством Орловской области на дату обращения.
На детей одиноких матерей ежемесячное пособие назначается в повышенном размере. С 1 января 2017 года размер пособия одинокой матери на первого ребенка составляет 554,46 руб.; размер пособия одинокой матери на второго и последующих детей – 693,08 руб.
За подробной консультацией по оформлению пособий на ребенка Вам необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту регистрации на территории г. Орла.
Как одинокая мать Вы имеете право на приобретение единого социального проездного билета для проезда во всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных маршрутов.

Вопрос №2
Мой ребенок стоит на очереди в детский сад, но очередь никак не подходит. Правда, что существует выплата на детей, не посещающих детские сады?
Ответ
Пособия гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, установлены Федеральным законом от 19 мая 1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и Законом Орловской области от 19 ноября 2004 года № 439-ОЗ «О ежемесячном пособии на ребенка».
Выплата пособия на детей, не посещающих детские дошкольные учреждения, действующим законодательством не предусмотрена.

Вопрос №3
Я родила третьего ребенка. Мои старшие дети учатся в институте. Положен ли мне статус многодетной матери?
Ответ
Законом Орловской области от 2 октября 2003 года № 350-ОЗ «О статусе многодетной семьи Орловской области и мерах её социальной поддержки» определено понятие многодетной семьи Орловской области, как семьи, имеющей в своем составе трех и более детей до восемнадцатилетнего возраста, совершеннолетних детей в возрасте до двадцати трех лет, обучающихся по очной и очно — заочной формам обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо проходящих службу по призыву.
В соответствии с пунктом 2.1. постановления Правительства Орловской области от 17 декабря 2013 года № 434 «Об утверждении Порядка установления (продления) статуса многодетной семьи и выдачи (замены) удостоверения многодетной семьи Орловской области», статус многодетной семьи устанавливается семье при соблюдении следующих условий:
1) наличие гражданства Российской Федерации у единственного родителя (усыновителя), у одного или у обоих родителей (усыновителей);
2) проживание единственного родителя (усыновителя), одного или обоих родителей (усыновителей) на территории Орловской области;
3) наличие в составе семьи трех и более детей до восемнадцатилетнего возраста, совершеннолетних детей в возрасте до двадцати трех лет, обучающихся по очной и очно-заочной формам обучения организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо проходящих военную службу по призыву.
Таким образом, только при соблюдении вышеизложенных условий Вам может быть установлен статус многодетной семьи Орловской области.